課程簡史

基督教調解課程的緣由

感謝神的引導,2014年初,麥基恩醫生與Jacky(「環球天道傳基協會」副總幹事)洽談一個聚會,對象以教牧同工為主,當時雙方都面對一些教會人事帶來的衝突,嘗試以「化解事奉中的人際衝突」為主題,於2014年6月9日舉辦一場小型工作坊。場地限制40位於短短一星期滿額,最終報名人數超過70位教牧及長執,聚會中深感教會的領導者面對不少張力及挑戰,神給了一個新的異象傳基「化解教會中的矛盾」。

20140609

基督教調解課程的開展

聚會後認識到參與者黃永康牧師(播道會恩福堂教牧同工),其畢業論文正是與當日麥基恩醫生分享的向度不謀而合,大家同感一靈的期望透過融合基督教屬靈的原則及專業調解中的技巧,開創一套針對華人基督教教會內處理衝突的模式,在處理及防治衝突形成作出指引及培育出教會中的「和平之子」及「和平之女」。

第一屆基督教調解課程

邀請到香港大學心理學系助理教授李詠茜博士及牧職神學院院長冼日新牧師(2016年7月上任)與黃永康牧師及麥基恩醫生(召集人)組成籌備小組,經過4個月時間的洽談,大家同心贊成「基督教調解課程」分為「基礎」及「進深」;並於2015年1月12日及2月2日分別舉辦兩場「化解教會衝突」講座,向教牧、長執及信徒領袖分享防治教會內衝突的重要性。

2015年3月2日第一屆「基督教調解課程」(基礎) 開班,並於同年10月5日舉辦第二屆「基督教調解課程」(基礎),感謝神,第二屆基礎課程開始邀請到認可專業調解員蔡培偉律師加入團隊,補足了課程在法律上的知識。

20150302poster

基督教調解課程(進深)

經過兩堂的合作,籌備團隊合作無間及全面將基督教及調解作了一個入門的定位,由第一屆及第二屆「基督教調解課程」(基礎)中邀請學員報讀進深班,於2016年2月開辦「基督教調解課程」(進深),以小班形式,更個人化及聚焦幫助學員掌握基督教調解的屬靈生命陶造、調解與輔導的技巧及知識。

IMG_8784

我們的祈求

第三屆基礎班得到陳穎昭博士及麥棨諾醫生加入團隊,求主感動更多關注基督教調解的人士參與團隊或接受培訓,更多人以基督教調解幫助身邊親友、同事及教內肢體。成為一門學問並非「基督教調解課程」的目標,而是孕育出基督的中保,讓基督的愛與和平在教會中流動,每一位學員都帶著上帝的祝福回到家庭、工作及教會,將衝突帶來的傷害及破壞減至最低,叫雙方成為美好的見證及上帝得著榮耀。

※所有導師都是義務形式參與,收益扣除課堂場地租金全數支持兒童季刊「傳基號

廣告